Comment gérer les liaisons entre les postes ?

Certaines contraintes peuvent inciter les centres de secours à mutualiser les postes, sur des engins spécifiques par exemple. Aussi, le remplissage de la feuille journalière de gardes peut être simplifié après paramétrage préalable de "liaisons de postes".

• Dans la barre de menus principale, survoler le menu "CONFIGURATION" et cliquer sur "Liaisons de postes".

Le formulaire de création de liaisons de postes apparaît et doit être rempli comme suit :

• Sélection des deux engins à relier dans la feuille journalière de gardes. Les deux sélecteurs proposent la liste des engins et fonctions préalablement paramétrés pour le centre.
  • Activer ou non cette liaison par défaut dans les feuilles journalières à créer.
  • Donner un libellé simple et explicite à cette liaison
  • Associer un message, pour indiquer une période effective particulière, par exemple.

La liaison apparaît alors dans un tableau récapitulatif, au-dessus du formulaire de création de liaison de postes. Les pictogrammes de sa colonne "Outils" permettent de modifier ou de supprimer la liaison.

Incidences dans la feuille journalière de gardes

Toute liaison de poste activée impacte directement l’édition de la feuille de gardes journalière.
Dans les champs des véhicules à garnir, les liaisons de postes sont matérialisées par un pictogramme.
Au survol de ce dernier, apparaissent la ou les liaisons du piquet avec d’autres piquets.

Concrètement, cette fonctionnalité permet d’attribuer automatiquement un piquet à un agent sur le poste d’un véhicule A et sur le poste lié sur un véhicule B.
Cette opération à sens unique ne fonctionne que du véhicule A vers le véhicule B et non l’inverse.

NB : la description de cette fonctionnalité se réfère à la version "Massac" du progiciel. Les liaisons de poste étaient gérées dans les versions précédentes sous une autre forme.